Il additivo inverso di un numero è il suo opposto, cioè è quel numero che sommato a se stesso, utilizzando un segno opposto, dà un risultato equivalente a zero. In altre parole, l'inverso additivo di X sarebbe Y se e solo se X + Y = 0.
L'inverso additivo è l'elemento neutro che viene utilizzato in un'addizione per ottenere un risultato uguale a 0. All'interno dei numeri naturali o dei numeri utilizzati per contare gli elementi in un insieme, tutti hanno un inverso additivo meno lo "0", poiché esso è esso stesso il suo inverso additivo. In questo modo 0 + 0 = 0.
L'inverso additivo di un numero naturale è un numero il cui valore assoluto ha lo stesso valore, ma con segno opposto. Ciò significa che l'inverso additivo di 3 è -3, perché 3 + (-3) = 0.
La proprietà principale dell'additivo inverso è quella da cui deriva il suo nome. Ciò indica che se a un numero intero - numeri senza decimali - viene aggiunto il suo inverso additivo, il risultato deve essere "0". A) Sì:
5-5 = 0
In questo caso, l'inverso dell'additivo di "5" è "-5".
Una proprietà chiave dell'inverso additivo è che la sottrazione di qualsiasi numero è equivalente alla somma del suo inverso additivo.
Numericamente questo concetto sarebbe spiegato come segue:
3 - 1 = 3 + (-1)
2 = 2
Questa proprietà dell'inverso dell'additivo è spiegata dalla proprietà della sottrazione, che indica che se aggiungiamo la stessa quantità al minuendo e al sottraendo, la differenza nel risultato deve essere mantenuta. Vale a dire:
3 - 1 = [3 + (-1)] - [1 + (-1)]
2 = [2] - [0]
2 = 2
In questo modo, modificando la posizione di uno qualsiasi dei valori ai lati dell'uguale, ne verrebbe modificato anche il segno, potendo così ottenere l'inverso dell'additivo. A) Sì:
2 - 2 = 0
Qui il “2” con segno positivo viene sottratto dall'altra parte dell'uguale, diventando l'inverso dell'additivo..
Questa proprietà consente di trasformare una sottrazione in un'addizione. In questo caso, poiché sono numeri interi, non è necessario eseguire procedure aggiuntive per eseguire il processo di sottrazione di elementi..
L'inverso additivo è facilmente calcolabile mediante una semplice operazione aritmetica, che consiste nel moltiplicare il numero di cui si vuole trovare l'inverso additivo per "-1". A) Sì:
5 x (-1) = -5
Quindi l'inverso dell'additivo di "5" sarà "-5".
a) 20 - 5 = [20 + (-5)] - [5 + (-5)]
25 = [15] - [0]
15 = 15
15 - 15 = 0. L'inverso dell'additivo di "15" sarà "-15".
b) 18 - 6 = [18 + (-6)] - [6 + (-6)]
12 = [12] - [0]
12 = 12
12 - 12 = 0. L'inverso dell'additivo di "12" sarà "-12".
c) 27 - 9 = [27 + (-9)] - [9 + (-9)]
18 = [18] - [0]
18 = 18
18 - 18 = 0. L'inverso dell'additivo di "18" sarà "-18".
d) 119 - 1 = [119 + (-1)] - [1 + (-1)]
118 = [118] - [0]
118 = 118
118 - 118 = 0. L'inverso dell'additivo di "118" sarà "-118".
e) 35 - 1 = [35 + (-1)] - [1 + (-1)]
34 = [34] - [0]
34 = 34
34 - 34 = 0. L'inverso dell'additivo di "34" sarà "-34".
f) 56 - 4 = [56 + (-4)] - [4 + (-4)]
52 = [52] - [0]
52 = 52
52 - 52 = 0. L'inverso dell'additivo di "52" sarà "-52".
g) 21 - 50 = [21 + (-50)] - [50 + (-50)]
-29 = [-29] - [0]
-29 = -29
-29 - (29) = 0. L'inverso additivo di "-29" sarà "29".
h) 8 - 1 = [8 + (-1)] - [1 + (-1)]
7 = [7] - [0]
7 = 7
7 - 7 = 0. L'inverso dell'additivo di "7" sarà "-7".
i) 225 - 125 = [225 + (-125)] - [125 + (-125)]
100 = [100] - [0]
100 = 100
100 - 100 = 0. L'inverso dell'additivo di "100" sarà "-100".
j) 62 - 42 = [62 + (-42)] - [42 + (-42)]
20 = [20] - [0]
20 = 20
20 - 20 = 0. L'inverso dell'additivo di "20" sarà "-20".
k) 62 - 42 = [62 + (-42)] - [42 + (-42)]
20 = [20] - [0]
20 = 20
20 - 20 = 0. L'inverso dell'additivo di "20" sarà "-20".
l) 62 - 42 = [62 + (-42)] - [42 + (-42)]
20 = [20] - [0]
20 = 20
20 - 20 = 0. L'inverso dell'additivo di "20" sarà "-20".
m) 62 - 42 = [62 + (-42)] - [42 + (-42)]
20 = [20] - [0]
20 = 20
20 - 20 = 0. L'inverso dell'additivo di "20" sarà "-20".
n) 62 - 42 = [62 + (-42)] - [42 + (-42)]
20 = [20] - [0]
20 = 20
20 - 20 = 0. L'inverso dell'additivo di "20" sarà "-20".
o) 655 - 655 = 0. L'inverso additivo di "655" sarà "-655".
p) 576 - 576 = 0. L'inverso dell'additivo di "576" sarà "-576".
q) 1234 - 1234 = 0. L'inverso dell'additivo di "1234" sarà "-1234".
r) 998 - 998 = 0. L'inverso dell'additivo di "998" sarà "-998".
s) 50 - 50 = 0. L'inverso dell'additivo di "50" sarà "-50".
t) 75 - 75 = 0. L'inverso dell'additivo di "75" sarà "-75".
u) 325 - 325 = 0. L'inverso dell'additivo di "325" sarà "-325".
v) 9005 - 9005 = 0. L'inverso dell'additivo di "9005" sarà "-9005".
w) 35 - 35 = 0. L'inverso dell'additivo di "35" sarà "-35".
x) 4 - 4 = 0. L'inverso additivo di "4" sarà "-4".
y) 1 - 1 = 0. L'inverso additivo di "1" sarà "-1".
z) 0 - 0 = 0. L'additivo inverso di "0" sarà "0".
aa) 409 - 409 = 0. L'inverso dell'additivo di "409" sarà "-409".
Nessun utente ha ancora commentato questo articolo.