Il sequenze quadratiche, in termini matematici, sono costituiti da sequenze di numeri che seguono una certa regola aritmetica. È interessante conoscere questa regola per determinare uno qualsiasi dei termini di una sequenza.
Un modo per ottenere ciò è determinare la differenza tra due termini successivi e vedere se il valore ottenuto viene sempre ripetuto. Quando questo è il caso, si dice che sia un file successione regolare.
Ma se non viene ripetuto, puoi provare a esaminare il file differenza tra differenze e vedere se questo valore è costante. Se è così, allora è un file sequenza quadratica.
Indice articolo
I seguenti esempi aiutano a chiarire cosa è stato spiegato finora:
Lascia che la sequenza S = 4, 7, 10, 13, 16, ...
Questa sequenza, indicata con S, è un insieme numerico infinito, in questo caso di numeri interi.
Si può vedere che è una sequenza regolare, perché ogni termine si ottiene aggiungendo 3 al termine o elemento precedente:
4
4 +3 = 7
7+3 = 10
10+3 = 13
13+3 = 16
In altre parole: questa sequenza è regolare perché la differenza tra il termine successivo e quello precedente dà un valore fisso. Nell'esempio fornito questo valore è 3.
Vengono chiamate anche le sequenze regolari che si ottengono aggiungendo una quantità fissa al termine precedente progressioni aritmetiche. E si chiama la differenza -costante- tra termini successivi Motivo ed è indicato come R.
Vedi ora la seguente sequenza:
S = 2, 6, 12, 20, 30,….
Quando vengono calcolate differenze successive, si ottengono i seguenti valori:
6-2 = 4
12-6 = 6
20-12 = 8
30-20 = 10
Le sue differenze non sono costanti, quindi si può dire che è una sequenza NON regolare.
Tuttavia, se consideriamo l'insieme delle differenze, abbiamo un'altra sequenza, che sarà indicata come Sdiff:
Sdiff = 4, 6, 8, 10,….
Questa nuova successione è a successione regolare, poiché ogni termine si ottiene sommando il valore fisso R = 2 a quello precedente. Quindi possiamo affermare che S è sequenza quadratica.
C'è una formula generale per costruire una sequenza quadratica:
Tn = A ∙ nDue + B ∙ n + C
In questa formula, Tn è il termine della posizione n della sequenza. A, B e C sono valori fissi, mentre n varia uno per uno, cioè 1, 2, 3, 4, ...
Nella sequenza S dell'esempio precedente A = 1, B = 1 e C = 0. Da lì ne consegue che la formula che genera tutti i termini è: Tn = nDue + n
Vale a dire:
T1 = 1Due + 1 = 2
TDue = 2Due + 2 = 6
T3 = 3Due + 3 = 12
T5 = 5Due + 5 = 30
Tn = nDue + n
Tn + 1 - Tn = [A ∙ (n + 1)Due + B ∙ (n + 1) + C] - [A ∙ nDue + B ∙ n + C]
Lo sviluppo dell'espressione attraverso un prodotto straordinario rimane:
Tn + 1 - Tn = A ∙ nDue + A ∙ 2 ∙ n + A + B ∙ n + B + C - A ∙ nDue - B ∙ n - C
Semplificandolo, ottieni:
Tn + 1 - Tn = 2 ∙ A ∙ n + A + B
Questa è la formula che dà la sequenza delle differenze SDif che può essere scritto in questo modo:
Difn = A ∙ (2n + 1) + B
Dove chiaramente il termine successivo è 2 ∙ A volte quello precedente. Cioè, il rapporto della sequenza delle differenze Sdiff è: R = 2 ∙ A.
Sia la sequenza S = 1, 3, 7, 13, 21,…. Determina se:
i) È regolare o no
ii) È quadratico o no
iii) Era quadratica, la sequenza delle differenze e il loro rapporto
i) Calcoliamo la differenza tra i termini seguenti e quelli precedenti:
3-1 = 2
7-3 = 4
13-7 = 6
21-13 = 8
Possiamo affermarlo la sequenza S non è regolare, perché la differenza tra termini successivi non è costante.
ii) La sequenza delle differenze è regolare, perché la differenza tra i suoi termini è il valore costante 2. Quindi la sequenza originale S è quadratica.
iii) Abbiamo già determinato che S è quadratica, la sequenza delle differenze è:
Sdiff = 2, 4, 6, 8, ... e il suo rapporto è R = 2.
Sia la successione S = 1, 3, 7, 13, 21,… dell'esempio precedente, dove si è verificato che è quadratica. Determinare:
i) La formula che determina il termine generale Tn .
ii) Verificare il terzo e il quinto termine.
iii) Il valore del decimo termine.
i) La formula generale di Tn è A ∙ nDue + B ∙ n + C. Quindi resta da conoscere i valori di A, B e C.
La sequenza delle differenze ha rapporto 2. Inoltre, per ogni sequenza quadratica il rapporto R è 2 ∙ A come mostrato nelle sezioni precedenti.
R = 2 ∙ A = 2 che ci porta a concludere che A = 1.
Il primo termine della sequenza delle differenze SDif è 2 e deve soddisfare A ∙ (2n + 1) + B, con n = 1 e A = 1, ovvero:
2 = 1 ∙ (2 ∙ 1 + 1) + B
risolvendo per B, otteniamo: B = -1
Allora il primo termine di S (n = 1) vale 1, cioè: 1 = A ∙ 1Due + B ∙ 1 + C. Come già sappiamo che A = 1 e B = -1, sostituendo abbiamo:
1 = 1 ∙ 1Due + (-1) ∙ 1 + C
Risolvendo per C otteniamo il suo valore: C = 1.
In sintesi:
A = 1, B = -1 e C = 1
Allora l'ennesimo termine sarà Tn = nDue - n + 1
ii) Il terzo termine T3 = 3Due - 3 + 1 = 7 ed è verificato. La quinta T5 = 5Due - 5 + 1 = 21 che è anche verificato.
iii) Il decimo mandato sarà T10 = 10Due - 10 + 1 = 91.
La figura mostra una sequenza di cinque figure. Il reticolo rappresenta l'unità di lunghezza.
i) Determina la sequenza per l'area delle figure.
ii) Mostra che è una successione quadratica.
iii) Trova l'area della figura # 10 (non mostrata).
i) La sequenza S corrispondente all'area della sequenza di figure è:
S = 0, 2, 6, 12, 20,…
ii) La sequenza corrispondente alle differenze consecutive dei termini di S è:
Sdiff = 2, 4, 6, 8,…
Poiché la differenza tra termini consecutivi non è costante, S non è una sequenza regolare. Resta da sapere se è quadratico, per cui rifacciamo la sequenza delle differenze, ottenendo:
2, 2, 2,….
Poiché tutti i termini della sequenza vengono ripetuti, si conferma che S è una sequenza quadratica.
iii) La sequenza Sdiff è regolare e il suo rapporto R è 2. Usando l'equazione mostrata sopra R = 2 ∙ A, rimane:
2 = 2 ∙ A, il che implica che A = 1.
Il secondo termine della sequenza delle differenze SDif è 4 e l'ennesimo termine di SDif è
A ∙ (2n + 1) + B.
Il secondo termine ha n = 2. Inoltre, è già stato determinato che A = 1, quindi utilizzando l'equazione precedente e sostituendo, abbiamo:
4 = 1 ∙ (2 ∙ 2 + 1) + B
Risolvendo per B otteniamo: B = -1.
È noto che il secondo termine di S vale 2 e che deve soddisfare la formula del termine generale con n = 2:
Tn = A ∙ nDue + B * n + C; n = 2; A = 1; B = -1; TDue = 2
Vale a dire
2 = 1 ∙ 2Due - 1 ∙ 2 + C
Si conclude che C = 0, vale a dire che la formula che dà il termine generale della successione S è:
Tn = 1 ∙ nDue - 1 ∙ n +0 = nDue - n
Ora il quinto termine è verificato:
T5 = 5Due - 5 = 20
iii) La figura # 10, che qui non è stata disegnata, avrà l'area corrispondente al decimo termine della sequenza S:
T10 = 10Due - 10 = 90
Nessun utente ha ancora commentato questo articolo.